Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г.


(извлечение)


Ш. и другие обратились в трибунал с исками к сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) "Октябрьский" о расторжении заключенного 5 марта 2001 г. меж нареченным кооперативом и ООО "РДН плюс Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты" контракта купли-продажи сельскохозяйственной продукции и взыскании вреда.

В заявлении они указали, что согласно данному договору СПК "Октябрьский" обязывался по первому требованию ООО "РДН плюс" предоставить 6 тыс. тонн зерна Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты пшеницы третьего класса урожая 2001 года, ООО в свою очередь должно было уплатить 14400 тыс. рублей за это количество зерна; ООО "РДН плюс" произвело оплату, СПК же свои обязательства по договору не выполнил. 1-ое Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты требование о предоставлении пшеницы было предъявлено в октябре 2001 г., но взятые пробы поставленного зерна проявили несоответствие его заявленному классу из-за пониженного содержания клейковины.

23 января 2002 г. меж истцами и ООО "РДН плюс" заключены Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты договоры цессии, согласно которым ООО "РДН плюс" уступило каждому из истцов право требования предоставления зерна пшеницы третьего класса урожая 2001 года на сумму 2250 тыс. рублей (что составляет 937,5 кг). О состоявшихся договорах цессии 24 января 2002 г Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты. уведомлен ответчик, но он свои обязательства по договору не исполнил.

Заочным решением Левокумского районного суда Ставропольского края от 27 марта 2002 г. (оставленным без конфигурации судебной коллегией по штатским делам Ставропольского краевого Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты суда 8 июля 2002 г.) требования истцов удовлетворены и с СПК "Октябрьский" в пользу каждого взыскано по 2250 тыс. рублей в счет возврата суммы по договору, 269691 руб. 78 коп. - проценты за использование чужими валютными средствами.

Президиум Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты Ставропольского краевого суда 19 августа 2002 г. протест прокурора Ставропольского края об отмене судебных постановлений оставил без ублажения. Судебной коллегией по штатским делам Верховного Суда РФ 10 декабря 2002 г. оставлен без ублажения аналогичный протест заместителя Генерального прокурора Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 26 марта 2003 г. в ублажении протеста заместителя Генерального прокурора РФ, в каком ставился вопрос об отмене судебных постановлений в связи с неверным применением норм вещественного права Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты и значимым нарушением процессуальных норм, отказал по последующим основаниям.

В протесте утверждалось, что истцы, являясь сторонами по договорам цессии, не имели дела к договору купли-продажи сельхозпродукции и, как следует, не могли ставить Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты вопрос о расторжении этого контракта, так как, как надо из п. 2 ст. 450 ГК РФ, требование о расторжении контракта может быть заявлено суду только стороной контракта.

С данными утверждениями согласиться нельзя, потому что в силу Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты ст. 384 ГК РФ, если другое не предвидено законом либо контрактом, право начального кредитора перебегает к новенькому кредитору в том объеме и на тех критериях, которые существовали к моменту перехода права. А именно Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты, к новенькому кредитору перебегают права, обеспечивающие выполнение обязательства, также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. При всем этом в ст. 383 ГК РФ определены права, которые Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты не могут перебегать к другим лицам, запрет на передачу права добиваться расторжения контракта в нареченной норме не установлен.

Удовлетворяя иск Ш. и других, трибунал исходил из того, что в согласовании с ч Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты. ч. 3, 4 ст. 487 ГК РФ при неисполнении торговцем обязательства по передаче оплаченного продукта клиент вправе востребовать передачи продукта либо возврата суммы оплаты за продукт, также проценты за использование чужими валютными средствами.

Резон в Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты протесте о том, что нельзя управляться нормой ст. 487 ГК РФ, делая вывод о наличии либо отсутствии правовых оснований для расторжения контракта, ошибочен. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ по просьбе одной Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты из сторон контракт может быть изменен либо расторгнут по решению суда при существенном нарушении контракта другой стороной.

Суды первой и кассационной инстанций, изучив подтверждения, пришли к заключению о неисполнении ответчиком собственных обязанностей по договору купли Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты-продажи и верно расценили это как существенное нарушение контракта, имевшее место уже ко времени уступки требования.

Утверждение в протесте о несоблюдении установленного ч. 2 ст. 452 ГК РФ порядка расторжения контракта Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты также неосновательно. О соблюдении порядка расторжения контракта свидетельствуют извещение ответчика о состоявшихся договорах цессии и претензия о необходимости выполнения взятых на себя обязанностей.

С резоном в протесте о том, что основание взыскания трибуналом Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты процентов и их размер не соответствуют происшествиям, установленным по делу, нельзя согласиться. В решении суда исходя из оценки доказательств установлена дата, когда по договору должна быть произведена отгрузка зерна. Конкретно с этой даты Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты на просроченную уплатой сумму начислены проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Ссылка в протесте на безосновательное освобождение истцов от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений не свидетельствует о существенном нарушении процессуального закона Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты и не тянет отмену судебных постановлений в порядке надзора. Госпошлина взыскана с ответчика в доход страны.

В протесте указывается на процессуальные нарушения, допущенные трибуналом первой инстанции при отказе в принятии встречного Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты иска. Меж тем трибунал, отказывая в принятии встречного иска, обоснованно сослался на отсутствие критерий его принятия, предусмотренных ст. 132 ГПК РСФСР.

Президиум Верховного Суда РФ заочное решение Левокумского районного суда Ставропольского края, определение судебной коллегии Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты по штатским делам Ставропольского краевого суда, постановление президиума Ставропольского краевого суда и определение Судебной коллегии по штатским делам Верховного Суда РФ оставил без конфигурации, а протест заместителя Генерального прокурора РФ - без ублажения.


^ Постановление Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты Президиума Верховного Суда РФ от 2 апреля 2003 г.


(извлечение)


В абз. 4 п. 3.5 Положения о порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и других лиц из жилых помещений подлежащих освобождению домов, в каких имеется городская Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты и муниципальная собственность городка Москвы (приложение к постановлению правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30), предвидено, что, если цена предоставляемого в связи с освобождением ранее занимаемого собственниками жилого помещения выше цены принадлежащего на Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты праве принадлежности жилого помещения и размера компенсации за непроизведенный полный ремонт дома, разница в их цены взимается с собственника в согласовании с критериями подготовительного контракта и п. п. 2.11, 2.14 реального Положения.

З Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты. обратилась в трибунал с заявлением о признании недействительной этой правовой нормы, ссылаясь на то, что она противоречит ч. 2 ст. 19, ч. 3 ст. 35, ч. ч. 2 и 3 ст. 40 Конституции Русской Федерации, п. 2 ст. 1 ГК РФ Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты, ст. 49.3 ЖК РСФСР, нарушает ее права, нелегально возлагая на нее как на собственника обязанность оплаты различия в цены оставляемой квартиры и предоставляемого жилого помещения.

Решением Столичного городского суда от 6 ноября 2001 г. (оставленным без конфигурации Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты Судебной коллегией по штатским делам Верховного Суда РФ от 11 января 2002 г.) заявление оставлено без ублажения.

В надзорной жалобе З. ставился вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с значимым нарушением норм Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты вещественного права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 3 марта 2003 г. дело по надзорной жалобе З. вынесено на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 2 апреля 2003 г. надзорную жалобу Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты З. удовлетворил по последующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции Русской Федерации никто не может быть лишен собственного имущества по другому как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для муниципальных нужд может быть произведено только Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты при условии подготовительного и равноценного возмещения.

В согласовании с ч. 1 ст. 40 Конституции Русской Федерации каждый имеет право на жилье. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Суды первой и Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты кассационной инстанций при вынесении решений ссылались на ст. 49.3 ЖК РСФСР, согласно которой, если дом, в каком находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты равноценное жилое помещение на праве принадлежности или другая компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.

Как считали судебные инстанции, по смыслу этой правовой нормы при сносе дома, в каком Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты находятся приватизированные квартиры, выселяемым из него собственникам квартир предоставляется равноценное жилое помещение на праве принадлежности; если же предоставляемая квартира будет более ценной, то гражданин должен выплатить разницу в цены жилых помещений, так Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты как такая обязанность, по воззрению суда, вытекает из норм штатского законодательства, регулирующих контракт мены. При всем этом, по воззрению судов, необходимо учесть норму п. 2 ст. 568 ГК РФ, устанавливающую, что, в Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты случае когда в согласовании с контрактом мены обмениваемые продукты признаются неравноценными, сторона, обязанная передать продукт, стоимость которого ниже цены продукта, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах конкретно до либо после выполнения ее Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты обязанности передать продукт, если другой порядок оплаты не предусмотрен контрактом.

Но эти выводы судов основаны на неверном истолковании и применении норм вещественного права.

Возникшие по данному делу правоотношения регулируются как Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты нормами штатского законодательства о порядке реализации и защиты права принадлежности на жилое помещение, так и особыми нормами жилищного законодательства, предусматривающими порядок предоставления жилых помещений гражданам, по тем либо другим причинам лишившимся жилища. Следует также Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты подразумевать, что права собственников жилых помещений и членов их семей в связи с особенной значимостью конституционного права людей на жилье защищаются не только лишь нормами штатского законодательства, да и нормами Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты жилищного законодательства.

Так, право собственника дома и членов его семьи воспользоваться жилыми помещениями в доме закреплено и в главе 18 ГК РФ, и в главах 1.1, 6 ЖК РСФСР.

В согласовании с ч. 3 ст Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты. 127 ЖК РСФСР жилые дома, квартиры, находящиеся в принадлежности людей, не могут быть у их изъяты, собственник не может быть лишен права использования домом, квартирой, не считая случаев, установленных законодательством.

Это положение применимо тогда и, когда Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты в итоге сноса дома собственник квартиры лишается жилища. Так как при сносе дома нарушаются легитимные права собственников квартир и членов их семей, нареченные лица вправе добиваться восстановления прав в полном Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты объеме методом предоставления равноценного жилища без установления каких-то встречных обязанностей перед органами и организациями, обязанными вернуть их жилищные права.

В случае сноса дома появляются не дела по договору мены, основанные на свободе Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты контракта (ст. 421 ГК РФ), а дела, основанные на обязанности органов и организаций, осуществляющих снос дома, предоставить собственникам сносимого жилища другое равноценное жилое помещение. При всем этом закон не устанавливает обязанность Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты собственника квартиры в сносимом доме восполнить разницу в цены сдаваемого им и предоставляемого ему жилища.

Ссылка на ст. 421 ГК РФ, согласно которой собственник типо должен заключить контракт, безосновательна. Штатским кодексом Русской Федерации такая Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты обязанность не предусмотрена.

Ни Жилищный кодекс РСФСР, ни Закон Русской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", ни нормативные Указы Президента Русской Федерации и постановления Правительства Русской Федерации, ни Закон городка Москвы "О гарантиях городка Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" также не ложут эту обязанность на собственника жилого помещения.

Напротив, в ст. 49.3 ЖК РСФСР, регулирующей обеспечение жилыми помещениями людей - собственников квартир в вполне либо отчасти Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты приватизированном доме в связи со сносом дома, обозначено, что выселяемым из такового дома собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение или другая компенсация органом местного самоуправления либо предприятием, учреждением, организацией Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты, осуществляющими снос дома.

В ч. 3 ст. 35 Конституции Русской Федерации закреплено, что принудительное отчуждение имущества для муниципальных нужд может быть произведено только при условии подготовительного и равноценного возмещения.

Порядок и условия переселения собственников, освобождающих Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты жилые помещения по решению органов власти городка Москвы, регламентируются Законом городка Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях городка Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Согласно ст. ст. 3 и 4 этого Закона собственнику, освобождающему жилое Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты помещение, являющееся единственным местом его жительства, предоставляется предварительное и равноценное возмещение в виде другого обустроенного жилого помещения или в валютном выражении.

Установление в оспариваемом нормативном правовом акте правительства Москвы Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты гражданско-правовой обязанности собственника квартиры в сносимом доме оплатить разницу в цены сносимого и вновь предоставляемого жилого помещения противоречит нормам федерального штатского и жилищного законодательства, в каком такая обязанность не предусмотрена.

Не считая того, включив Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты в собственный нормативный акт нареченную норму, исполнительный орган гос власти субъекта Русской Федерации вышел за границы собственной компетенции.

В согласовании с п. "о" ст. 71 Конституции Русской Федерации штатское законодательство Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты находится в ведении Русской Федерации. По этому предмету ведения субъект Русской Федерации не может производить собственное правовое регулирование.

Так как судами при рассмотрении реального дела допущена ошибка в применении и истолковании норм вещественного права, Президиум Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г - Новости адвокатской палаты Верховного Суда РФ вынес новое решение об ублажении требования З., не передавая дело на новое рассмотрение.


^ РАЗДЕЛ 1 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ

ГЛАВА 4. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ Обязанностей


ОБЗОР


postanovlenie-administracii-chastinskogo-municipalnogo-rajona-permskogo-kraya-stranica-7.html
postanovlenie-administracii-goroda-buzuluka.html
postanovlenie-administracii-kolchuginskogo-rajona-vladimirskoj.html