Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9

О применении судами Домашнего кодекса

Русской Федерации

При рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов

Постановление Пленума Верховного Суда Русской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9

(Бюллетень Верховного Суда Русской Федерации, 1997, № 1)

В связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. Семей­ного кодекса Русской Федерации (кроме поло­жений, для которых ст. 168, 169 этого Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 кодекса установлены другие сроки введения в действие) Пленум Верховного Суда Русской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного внедрения положений нового Кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыска­нии алиментов на малышей и других членов семьи постановля­ет дать судам последующие объяснения:

1. По делам об установлении Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени появления правоотношений сторон и правил введения Домашнего кодекса РФ в действие. При всем этом нужно учесть, что в согласовании со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса используются к семейным отно­шениям, появившимся после введения его в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 действие. К се­мейным отношениям, появившимся до введения Кодекса в действие, его нормы используются только к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения Кодек­са в действие.

2. При рассмотрении дел об установлении отцовства нужно подразумевать, что происшествия для уста­новления отцовства в судебном порядке, предусмотрен­ные ст Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9. 49 СК РФ, значительно отличаются от тех, кото­рые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Беря во внимание порядок введения и действие и порядок внедрения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ,трибунал, решая вопрос о том, какой нормой следует руковод­ствоваться при рассмотрении дела об установлении от­цовства Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 (ст. 49 СК РФ либо ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения малыша.

Так, в отношении деток, родившихся после введения в действие Домашнего кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), трибунал исходя из ст. 49 СК РФ, воспринимает во внимание любые подтверждения, с достоверностью Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 под­тверждающие происхождение малыша от определенного лица. К таким доказательствам относятся любые факти­ческие данные, установленные с внедрением средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР.

В отношении деток, родившихся до введения в дейст­вие Домашнего кодекса РФ, трибунал, решая вопрос об отцов­стве, должен управляться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства мамой малыша и ответчиком до рож­дения малыша либо совместное воспитание или содержа­ние ими малыша либо подтверждения, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

3. В случае рождения малыша у родителей, не состо­ящих в браке меж собой, и при отсутствии совместного Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 заявления родителей вопрос о происхождении малыша разрешается трибуналом в порядке искового производства по заявлению 1-го из родителей, опекуна (попечителя) ре­бенка либо по заявлению лица, на иждивении которого на­ходится ребенок, или по заявлению самого малыша по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Трибунал также вправе в порядке искового производства установить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 от­цовство по заявлению лица, не состоящего в браке с мамой малыша, в случае, когда мама погибла, признана недееспособной, нереально установить место ее нахож­дения или она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не отдал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 штатского состояния лишь на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Так как законом не установлен срок исковой дав­ности по делам данной категории, отцовство может быть установлено трибуналом в хоть какое время после рождения ребен­ка. При всем этом нужно учесть, что в силу п. 5 ст. 48 СК Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 РФ установление отцовства в отношении лица, достиг­шего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опе­куна либо органа опеки и попечительства.

4. В случае погибели лица, которое признавало себя от­цом малыша, но не состояло в браке с его мамой, трибунал в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 согласовании со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Таковой факт может быть уста­новлен трибуналом по правилам особенного производства на осно­вании всесторонне испытанных данных, при условии, что не появляется спора о праве. Если таковой спор появляется (к примеру, по поводу наследного имущества), заяв­ление оставляется Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 арбитром без рассмотрения и заинтересо­ванным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях (ст. 246 ГПК РСФСР).

В отношении малышей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке меж собой, трибунал вправе установить факт признания отцовства в случае погибели лица, которое признавало себя папой малыша, при Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 усло­вии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его погибели или ранее (ст. 3 Закона об утвержде­нии Основ законодательства Союза ССР и союзных рес­публик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верхов­ного Совета от 17 октября 1969 г. ).

5. Беря во внимание, что Домашний кодекс РФ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможнос­ти установления происхождения малыша от лица, не со­стоящего в браке с его мамой, в случае погибели этого лица, трибунал вправе в порядке особенного производства устано­вить факт отцовства. Таковой факт может быть установлен в отношении деток Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, родившихся 1 марта 1996 г. и позже, при наличии доказательств, с достоверностью подтверж­дающие происхождение малыша от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении деток, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г. — при наличии доказа­тельств, подтверждающие хотя бы одно из событий, перечисленных в ст. 48 КоБС Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 РСФСР.

6. При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела арбитр (трибунал) в нужных случаях для объяснения во­просов, связанных с происхождением малыша, вправе с учетом представления сторон и событий по делу назначить

экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении малыша, в том числе проведенной Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 способом «генетической дактилоскопии», в силу ст. 78 ГПК РСФСР является одним из доказательств, которое должно быть оценено трибуналом в совокупы с другими имеющимися в деле доказатель­ствами, так как в согласовании с ч. 2 ст. 56 ГПК РСФСР икакие подтверждения не имеют для суда заблаговременно уста­новленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 74 ГПК РСФСР Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести нереально, или непредставление профессионалам нужных предметов ис­следования, сами по для себя не являются бесспорным осно­ванием для признания трибуналом установленным либо опро­вергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9. Этот вопрос разрешается трибуналом в каж­дом определенном случае зависимо от того, какая сто­рона, по каким причинам не явилась на экспертизу либо не представила профессионалам нужные предметы иссле­дования, также какое значение для нее имеет заключе­ние экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказа­тельств в их совокупы.

7. Если при Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 рассмотрении дела об установлении от­цовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов граждан­ского состояния, трибунал узнает, не значит ли это призна­ние ответчиком собственного отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 34 ГПК РСФСР, дискуссирует вопрос о способности при­нятия признания ответчиком иска и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 вынесения в соответ­ствии с ч. 5 ст. 165 ГПК решения об ублажении заяв­ленных требований.

8. Если сразу с иском об установлении отцов­ства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае ублажения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со денька предъявления иска, как и по всем делам о Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Совместно с тем нужно учесть, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ре­бенка за прошедшее время в обозначенном случае исключает­ся, так как до ублажения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был при­знан папой малыша.

При ублажении требований об установлении Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 от­цовства и о взыскании алиментов, рассмотренных одно­временно, нужно подразумевать, что решение в части взыскания алиментов в силу п. 1 ст. 210 ГПК РСФСР под­лежит незамедлительному выполнению.

9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце малыша, произве­денная органом записи актов штатского состояния в соот­ветствии с п. п Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является подтверждением происхождения малыша от обозначенного в ней лица.

Беря во внимание это, при рассмотрении иска об установле­нии отцовства в отношении малыша, папой которого зна­чится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено трибуналом к роли в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 деле, потому что в случае ублажения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении малыша.

Трибунал в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в согласовании п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 внесении новых сведений об отце (другими словами об установ­лении отцовства другого лица), если меж заинтересо­ванными лицами (к примеру, меж мамой малыша, ли­цом, записанным в качестве отца, и фактическим папой малыша) отсутствует спор по этому вопросу, так как в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 граж­данского состояния вполне или в части может быть произведено лишь на основании решения суда.

При рассмотрении дела об оспаривании записи об от­цовстве следует учесть правило ст. 57 СК РФ о праве малыша выражать свое мировоззрение.

10. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (мамы) малыша нужно подразумевать, что пред­усмотренное Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности ублажения требования лица, записанного папой ре­бенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании собственного отцовства, если в момент записи этому лицу было понятно, что оно не является папой малыша, не исключа­ет его права оговаривать произведенную запись по моти­вам Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 нарушения волеизъявления (к примеру, если заявле­ние об установлении отцовства было подано под влияни­ем угроз, насилия или в состоянии, когда истец не был способен осознавать значение собственных действий либо руково­дить ими).

По делам данной категории нужно также учи­тывать, что Домашний кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограни Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9­чивает любым сроком право на оспаривание в судеб­ном порядке произведенной записи об отце (мамы) ре­бенка. Совместно с тем в случае оспаривания записи об отце (мамы), произведенной в отношении малыша, родивше­гося до 1 марта 1996 г., суду нужно подразумевать, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 могла быть оспорена в течение года с тех пор, когда лицу, запи­санному в качестве отца либо мамы малыша, стало либо должно было стать известным о произведенной записи.

В согласовании с п. 4 ст. 1252 ГПК РСФСР арбитр вправе единолично выдать судебный приказ по требова­нию о взыскании алиментов лишь на несовершеннолет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9­них деток и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного при­каза не могут быть взысканы алименты на несовершенно­летних деток в жесткой валютной сумме, так как реше­ние этого вопроса связано с необходимостью проверки наличия или отсутствия событий, с которыми закон связывает возможность Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 такового взыскания (пп. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетво­рения заявления о выдаче судебного приказа(к примеру, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 1258 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 нетрудоспособных деток либо других членов семьи, если должник выплачивает али­менты по решению суда на других лиц или им производят­ся выплаты по другим исполнительным документам), арбитр отказывает в выдаче приказа и объясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Если при подготовке дела по иску о Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 взыскании алимен­тов к судебному разбирательству либо при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает али­менты по решению суда или им выполняются выплаты по другим исполнительным документам, заинтригованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

12. При взыскании алиментов в жесткой валютной сумме суду нужно учесть, что размер алимен Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9­тов, взыскиваемых на несовершеннолетних малышей с ро­дителей (ст. 83 СК РФ), также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из очень вероятного со­хранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом вещественного и домашнего положения сторон и других заслуживающих внимания событий.

Размер Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 жесткой валютной суммы алиментов, взыски­ваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93—97, устанавливается трибуналом исходя из мате­риального и домашнего положения плательщика и полу­чателя алиментов и других заслуживающих внимания ин­тересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении вещественного положения сторон по делам данной Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 категории трибунал учитывает все источники, об­разующие их доход.


postanovlenie-pravleniya-nacionalnogo-banka-respubliki-belarus.html
postanovlenie-prezidiuma-tomskogo-oblastnogo-suda.html
postanovlenie-prezidiuma-verhovnogo-suda-rf-ot-26-marta-2003-g-novosti-advokatskoj-palati.html