Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В СССР В 40-Х — НАЧАЛЕ 50-Х ГГ.

Главные действия

1946 г.—Постановление «О журнальчиках “Звезда” и “Ленинград”»

1946 г.—Постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению»

1946 г.—Постановление «О кинофильме “Большая жизнь”»

1948 г.—Постановление «Об опере “Величавая дружба” В. Мурадели»

1948 г.—Арест Еврейского Антифашистского комитета

1948 г Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”».—Сессия ВАСХНИЛ, разгром генетики

1949 г.—Начало кампании «борьбы с космополитизмом»

1949 г.—«Ленинградское дело»

1951–1952 гг.—«Дело МГБ»

1952 г.—Расстрел членов Еврейского Антифашистского комитета

1952 г.—«Дело врачей»

1952 г.—XIX съезд КПСС

Действующие лица

Члены высшего русского управления

· Молотов В.М.

· Маленков Г.М.

· Берия Л.П.

· Жданов А.А.

Руководители органов госбезопасности

· Абакумов В.С.

· Рюмин М Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”».Д.

· Игнатьев С.Д.

Репрессированные муниципальные деятели и полководцы

· Кузнецов А.А.

· Шахурин А.И.

· Вознесенский Н.А.

· Новиков А.А.

· Родионов М.И.

· Гордов В.Н.

· Попков П.С.

· Кулик Г.И.

Представители интеллигенции, подвергшиеся гонениям

· Ахматова А.А.

· Зощенко М.М.

· Михоэлс С.М.

Важные понятия и определения

Наркоматы и Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» министерства

Борьба с низкопоклонством и преклонением перед Западом

Борьба за ценности

Космополитизм

Дело докторов

Политбюро ЦК и Президиум ЦК

Главные варианты экзаменационных вопросов:

Общественно-политическая жизнь СССР в конце 40-х — начале 50-х гг.

Внутренняя политика СССР в конце 40-х — начале 50-х гг.

Содержание ответа

Возобновление репрессивной политики

После войны в обществе были очень сильны ожидания определенной Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» либерализации политического режима. Но они не оправдались. Более того, начался новый цикл репрессий.

В 1945–1946 гг. репрессиям подверглись вернувшиеся на родину военнопленные и «остарбайтеры». Многие из их прямо из германской неволи были высланы в русские лагеря. Исключительно в 1956 г. бывшие военнопленные были амнистированы вместе с власовцами и полицаями. Настоящая реабилитация узников концлагерей Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» и распространение на их льгот, которыми воспользовались фронтовики, оказались вероятны только в конце 80-х гг.

После войны Русское правительство столкнулось с сопротивлением националистического подполья в Прибалтике (т.н. лесные братья) и в Западной Украине (организация украинских националистов, бандеровцы). Многие члены партизанских формирований на Украине и в Прибалтике в годы Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» войны сотрудничали с оккупантами. Совместно с тем, поддержка ОУН и «лесных братьев» популяцией Украины и Прибалтики разъяснялась репрессиями русских органов безопасности против местных обитателей, жестокостями при проведении коллективизации. Подавить сопротивление на Западной Украине и в Прибалтике удалось к концу 40-х гг.

В 1946 г. возобновились репрессии против Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» военачальников. Были арестованы главком ВВС маршал авиации А.А. Новиков и министр авиационной индустрии А.И. Шахурин. Их обвинили во вредительстве и поставке в армию заранее бракованных самолетов. Генералы В.Н. Гордов, Г.И. Кулик, Ф.Т. Рыбальченко были расстреляны после того, как сотрудники МГБ подслушали их критичные отзывы о Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» Сталине и в целом о господствующей в стране политической системе. МГБ собирал компрометирующие материалы и на маршала Г.К. Жукова. Но Сталин ограничился переводом Жукова с поста заместителя наркома обороны на пост командующего Одесским военным округом. Уголовные дела против генералитета фабриковались и в следующие годы, но Сталин все таки не отважился Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» на повторный разгром командных кадров по эталону 1937–1939 гг.

Постановление «О журнальчиках “Звезда” и “Ленинград”»

Власть демонстративно ужесточила идейный курс. В августе 1946 г. по докладу А.А. Жданова было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журнальчиках “Звезда” и “Ленинград”». Основной удар был нанесен по творчеству писателя М Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”».А. Зощенко и поэта А.А. Ахматовой, творчество которых было подвергнуто грубым и несправедливым нападкам. Зощенко назвали «пошляком и подонком литературы», «беспринципным и бессовестным литературным хулиганом». Ахматову Жданов именовал «блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой».

Зощенко и Ахматову исключили из Союза писателей. Им длительное время не Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» давали печататься. Журнальчик «Ленинград» был закрыт, а редакцию «Звезды» возглавил аппаратчик управления пропаганды ЦК ВКП(б).

Постановление «О журнальчиках “Звезда” и “Ленинград”» преследовало широкие цели. Оно было ориентировано против хоть какого свободомыслия. В постановлении подчеркивалось, что русские журнальчики не могут быть аполитичными, а редакции инкриминировались в недочете идейности.

Скоро Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» последовали постановления «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме “Большая жизнь”», «Об опере “Величавая дружба” В. Мурадели», ужесточившие идейный контроль в сфере искусства.

Жданов в собственном докладе упрекал писателей за низкопоклонство и преклонение перед «мещанской зарубежной литературой».


postanovlenie-kollegii-upravleniya-kulturi-oblasti-ot-2-marta-2011-goda.html
postanovlenie-ministerstva-zdravoohraneniya-professiya-i-zdorove-trud-i-zdorove.html
postanovlenie-o-prodlenii-sroka-zaderzhaniya-otmeneno.html