Постановление о продлении срока задержания отменено

Дело № 22-737

(Постановление о продлении срока задержания отменено.

Создание по делу прекращено.)


К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Биробиджан Постановление о продлении срока задержания отменено 19 августа 2010 года


Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего судьи Сегеды С.Ф.,

арбитров Спицыной Л.Д., Дроботова А.Н.,

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.,

разглядела в открытом Постановление о продлении срока задержания отменено судебном заседании от 19 августа 2010 года кассационную жалобу обвиняемого С. на постановление Биробиджанского городского суда ЕАО от 09 августа 2010 года, которым в отношении обвиняемого С., , было отложено принятие решения об избрании Постановление о продлении срока задержания отменено меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Дроботова А.Н., пояснения обвиняемого С. и его заступника Миляйкина В.А. в поддержку резонов кассационной жалобы, мировоззрение прокурора Воронина К.Е., полагавшего Постановление о продлении срока задержания отменено постановление суда бросить без конфигурации, Судебная коллегия


у с т а н о в и л а:


30.10.2008г. было возбуждено уголовное дело по признакам состава злодеяния, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, по факту Постановление о продлении срока задержания отменено обнаружения в автомобиле «Тойота Corolla 2» с муниципальным регистрационным знаком наркотического средства гашишного масла количеством 59,25 граммов.

07.09.2009г. было возбуждено уголовное дело по признакам состава злодеяния, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, по факту изъятия наркотического средства Постановление о продлении срока задержания отменено марихуаны количеством 286 граммов у З.

10.09.2009г. было возбуждено уголовное дело по признакам состава злодеяния, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, по факту изъятия наркотического средства гашишного масла количеством 179,1 грамма у Д Постановление о продлении срока задержания отменено.

10.06.2010г. обозначенные уголовные дела были соединены в одно создание меж собой и с рядом других уголовных дел, связанных с нелегальным оборотом наркотических средств, срок подготовительного следствия продлен до 07.09.2010г.

07.08.2010г. в Постановление о продлении срока задержания отменено порядке, предусмотренном ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, был задержан С., которому в тот же денек было предъявлено обвинение в совершении 2-ух злодеяний, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ.

Постановлением суда Постановление о продлении срока задержания отменено от 09.08.2010г. было отложено до 15 часов 12.08.2010г. принятие решения об избрании обвиняемому С. меры пресечения в виде заключения под стражу. Основанием этому послужило заявленное прокурором ходатайство о предоставлении дополнительных доказательств Постановление о продлении срока задержания отменено обоснованности внедрения меры пресечения в виде заключения под стражу, а конкретно подтверждающих ссылку следователя о том, что С. соответствующим образом уведомлялся о явке к следователю, что не находился дома и прятался от Постановление о продлении срока задержания отменено органов следствия.

В кассационной жалобе обвиняемый С. считает его задержание и вынесенное судебное решение нелегальным и безосновательным, указывая на последующее: - в постановлении обозначено, что он был задержан 07.08.2010г. в 22 часа 30 минут, хотя задержан Постановление о продлении срока задержания отменено он был в 19 часов, чему есть очевидцы, - никаких следов злодеяния при нем найдено не было, очевидцев этому он не лицезрел, - основания для избрания меры пресечения в представленных суду материалах ничем не подтверждаются, являются вымыслом Постановление о продлении срока задержания отменено и служебным подлогом следователя, потому что он, С., имеет неизменное место проживания, его личность установлена, ранее другая мера пресечения по данному уголовному делу в отношении его не избиралась и он её не Постановление о продлении срока задержания отменено нарушал, следователем не представлено доказательств тому, что он имеет намерение либо спрячется от органов подготовительного следствия, не представлено доказательств тому, что он может заниматься криминальной деятельностью или другим методом помешать установлению правды Постановление о продлении срока задержания отменено по делу, домыслом следователя является и то, что нелегальный оборот наркотиков является источником его дохода.

Проверив материалы дела, исследовав резоны кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда от 09.08.2010г. подлежащим отмене Постановление о продлении срока задержания отменено по последующим основаниям.

В согласовании с п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ одним из видов постановлений по результатам рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу является постановление о продлении Постановление о продлении срока задержания отменено срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания трибуналом задержания легитимным и обоснованным на срок менее 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств Постановление о продлении срока задержания отменено обоснованности либо необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

Постановление суда от 09.08.2010г Постановление о продлении срока задержания отменено. вправду озаглавлено как «Постановление о продлении срока задержания», но согласно резолютивной части этого постановления практически разрешен вопрос не о продлении срока задержания, а об отложении до 15 часов 12.08.2010г. принятия решения об избрании обвиняемому С Постановление о продлении срока задержания отменено. меры пресечения в виде заключения под стражу, притом что разрешение вопроса об отложении судебного разбирательства регламентировано не ст. 108, а ст. 253 УПК РФ.

Если же трибунал, как и администрация места содержания Постановление о продлении срока задержания отменено С. под стражей, имел в виду, что таковой формулировкой резолютивной части постановления от 09.08.2010г. разрешен вопрос срока задержания до обозначенных времени и даты, то следует признать, что судебное заседание от 12.08.2010г., согласно протоколу судебного Постановление о продлении срока задержания отменено заседания, начато после истечения установленного самим трибуналом срока задержания С.

Таким макаром, трибуналом нарушены требования ч. 7 ст. 108 УПК РФ, в связи с чем вынесенное постановление нельзя признать легитимным.

На Постановление о продлении срока задержания отменено основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО


о п р е д е л и л а:


Постановление Биробиджанского городского суда ЕАО от 09 августа 2010 года, которым отложено Постановление о продлении срока задержания отменено до 15 часов 12 августа 2010 года принятие решения об избрании обвиняемому С. меры пресечения в виде заключения под стражу – отменить.

Создание по ходатайству прокурора о продлении срока задержания С. – закончить.

Кассационную жалобу Струнникова Д Постановление о продлении срока задержания отменено.И. считать довольной.


Председательствующий С.Ф. Сегеда


Судьи: Л.Д. Спицына

А.Н. Дроботов







postanovlenie-gosudarstvennogo-komiteta-po-imushestvu-respubliki-belarus.html
postanovlenie-gubernatora-leningradskoj-oblasti.html
postanovlenie-i-obzor-praktiki-konstitucionnogo-suda-respubliki-severnaya-osetiya-alaniya-postanovleniya-opredeleniya.html