Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций

Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций

Лекция 11. Нейрофизиологические базы психологической деятельности.

Соотношение психофизической и психофизиологической заморочек. Постановка психофизической задачи Р.Декартом и ее решение как взаимодействие 2-ух независящих субстанций. Решение психофизиологической трудности с позиций параллелизма. Варианты параллелизма: материалистический и идеалистический. Материалистический вариант психофизиологического параллелизма (Т. Гоббс). Идеалистический вариант психофизического параллелизма (Г.Лейбниц). Решение психофизической трудности на базе единства Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций психологического и физического в философии Б.Спинозы Решение психофизической и психофизиологической заморочек И. М. Сеченовым Физиологические базы психологической деятельности человека. Строение нервной системы. Локализационизм, антилокализационизм и концепция А. Р. Лурия.

Методические советы к исследованию темы.

Алкмеон Кротонский в IV в. до н. э. определил идею о Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций связи психологических явлений с работой мозга. Эту идею поддерживали многие древние ученые, к примеру Гиппократ. Мысль связи мозга и психики развивалась в протяжении всей истории на­копления психических познаний, в результатечего появлялись все новые и но­вые ее варианты.

Сначала XX в. из 2-ух различных областей познаний — психологии и физиологии Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций — сформировались две науки: физиология высшей нервной деятельности и психофизиология. Физиология высшей нервной деятельности изучает органиче­ские процессы, происходящие в мозге и вызывающие разные телес­ные реакции. Психофизиология, в свою очередь, изучит анатомо-физиологические базы психики.

Более тщательно задачи психофизиологии и базы физиологии высшей нервной деятельности изучаются в рамках Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций курсов психофизиологии и обычной физиологии. Данная лекция призвана сформировать общее представление по изучаемому вопросу, в детали вдаваться не надо. Не стремитесь все уяснить, нужно осознать материал. Пристальное внимание следует уделить вопросу «Психофизическая (психофизиологическая) проблема». По мере надобности, используйте работу Ю. Гиппенрейтер «Введение в общую психологию» (курс лекций). В этой работе предложено Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций обычное и занятное изложение этого вопроса.

Пристально прочтите материал лекции, разглядите презентацию, прочтите определения глоссария, ответьте на вопросы самопроверки.

Соотношение психофизической и психофизиологической заморочек.

Есть три вида действительности, которые связаны меду собой:

ü Физическая действительность (окружающий человека мир)

ü Физиологическая действительность (человеческое тело)

ü Психологическая действительность (психика)

Формулировка психофизиологической задачи: это Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций философский и методологический вопрос о соотношении психологических процессов с физиологическими процессами.
Психофизическая неувязка - неувязка места психологических явлений во всеобщей связи явлений вещественного мира. Сначало определения «психофизическая» и «психофизиологическая» выступали как синонимы. Переход от психофизической трудности к психофизиологической дилемме произошел в XVIII веке. Рассмотрение зависимостей психики от всеобщих сил и Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций законов природы было заменено на рассмотрение зависимости психики от процессов, происходящих в нервном субстрате». Непростая и разноплановая обусловленность психологического функционирования разными сферами реальности оказалась сведенной (редуцированной) к одной - важной, но все-же одной связи - психологического с физиологическим. Психофизиологическая неувязка – неувязка соотношения психологического с физиологическими процессами


Постановка психофизической трудности Р Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций.Декартом и ее решение как взаимодействие 2-ух независящих субстанций

Рене Декарт в первый раз определил психофизиологическую делему, как соотношения 2-ух субстанций, не имеющих никаких общих параметров: мыслящей субстанции - души и протяженной субстанции - тела. Такая философская позиция получила заглавие дуализм. Главным атрибутом души является мышление, а атрибутом тела – протяжение либо Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций распространенность. В содержании души Р.Декарт выделял три вида мыслях либо понятий:

1) Порожденные человеком на базе его собственного опыта и при помощи индукции.

2) Обретенные идеи - итог обучения, чтения книжек и общения меж людьми.

3) Прирожденные идеи, вначале открывающиеся человеку. К основным прирожденным идеям относятся идеи «Бога», «Я», «Числа».

Взаимодействие тела и души более Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций очевидно наблюдается при появлении чувственных явлений (страстей). При появлении страстей как страдательных состояний души гигантскую роль играют телесные процессы (мелкие частички крови — «животные духи»), которые, пробегая мимо «шишковидной железы» (эпифиз), где проявляет свое действие душа, раскачивают ее и принуждают душу ощущать страсти. Душа также принуждает двигаться эту железу и Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций направляет животные духи туда, «куда ей нужно». При появлении духовных состояний, схожих страстям, душа пассивна, а появление этих состояний разъясняется порождающими их действиями тела. Активные деяния души объясняются «свободной волей», которую нельзя приневолить. Работа тела обеспечивается движениями «животных духов», которые передвигаются по «нервным трубочкам» в мускулы Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций, отвечают своими движениями на воздействия из наружной среды.

Параллелизмпредполагает сосуществование 2-ух реальностей - физической и психологической как взаимно-однозначно соответственных друг дружке, при всем этом не пересекающихся: как случается событие в одной действительности, так здесь же случается событие в другой.
Решение психофизиологической препядствия с позиций параллелизма

Материалистический вариант психофизиологического параллелизма (Томас Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций Гоббс). Личная действительность – зависима и производна от беспристрастной действительности. Существует только телесная - вещественная субстанция и она является мыслящей. Мышление - синоним хоть какого психологического процесса, но оно как «призрак» только аккомпанирует телесные процессы. За хоть каким психологическим явлением всегда лежит телесный процесс и его нужно учить, изучить идея можно только изучая Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций мозговые процессы. Логическим следствием этого вывода были пробы устранить психологию как науку, заменив ее физиологией.

Личная действительность может быть сравнима с тенью, отбрасываемой реальным предметом, везде последующей за ним и являющейся другой реальностью, чем сам предмет, но зависимой от него, повторяющей его контуры, форму и какие-то еще Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций характеристики реального предмета. В силу того что личное (отождествляемое тут с психологическим) — с этой точки зрения — всего только «отблеск» беспристрастного, строго научным может быть признано исследование только беспристрастных, т.е. физиологических, процессов.


Представители неких психических школ XX в., разделяющие позиции материалистического психофизического параллелизма, не решались совсем перейти на позиции Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций физиологического редукционизма и устранить психологию как самостоятельную науку. Представители Берлинской школы гештальтпсихологии считали, что процессам в феноменальном поле соответствуют (либо изоморфны) процессы в мозге, которые также имеют «гештальтный» нрав. Но исследователи все-же эмпирически изучали «параллельный» физиологическому необыкновенный мир, считая его «реально действующим».

Идеалистический вариант психофизического параллелизма. Г.Лейбниц Универсум Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций состоит из обычных субстанций, либо монад и из их сочетаний. Эти обыкновенные субстанции то, что у людей называется духом, а в животных — душой. Тело монады производное от ее духовной (духовной) составляющей. Душа и тело — не одно и то же и действуют по своим законам: душа — по законам конечных обстоятельств (т.е Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций., в согласовании с целью), тело же — по законам обстоятельств действующих, либо движений, но ни одно не оказывает влияние на другое, находясь вместе в гармонии. Все же, в предустановленной гармонии универсума духовное главенствует над телом, а тело является производным от всего сердца.

Решение психофизической трудности в духе параллелизма внутренне Постановка психофизической проблемы Р.Декартом и ее решение как взаимодействие двух независимых субстанций противоречиво: с одной стороны, психическое и физическое признаются 2-мя различными по собственной природе реальностями, с другой — находящимися вместе в «одной упряжке», в неком согласии. Но - в материалистическом варианте психофизического параллелизма психическое есть «тень» физических процессов, в идеалистическом варианте — в определенном смысле напротив.


postanovlenie-administracii-goroda-buzuluka.html
postanovlenie-administracii-kolchuginskogo-rajona-vladimirskoj.html
postanovlenie-administracii-municipalnogo-obrazovaniya-gorodskoe-poselenie-zelenoborskij-kandalakshskogo-rajona.html